Османтус – эффектное и полезное растение, применяемое в кулинарии, парфюмерии, медицине. А цветы популярны в качестве натуральной ароматической добавки к чаю.

османтус

Османтус — что это за растение

В переводе с греческого языка Osmanthus означает ароматный цветок. Его еще называют кинмокусей, чайная или душистая олива. В природе растет в виде кустарника или небольшого вечнозеленого дерева от 2 до 10 метров высотой, в естественной среде встречаются экземпляры до 18 м. Это растение семейства Маслиновых родом из мест с мягкими зимними условиями, например, тропической Азии. Современные виды прижились на Кавказе, а также украшают оранжереи.

Листья у него темно-зеленые, блестящие, обычной формы с зубчатыми краями. Кора молодых побегов выделяется зеленовато-бежевым оттенком.

Соцветия похожи на метелочки, покрытые мелкими, двуполыми цветами. Венчики четырехдольные, трубчатые, белые, золотисто-желтые длиной около 1 мм. Цветки кинмокусея очень душистые, с приятным фруктово-цветочным ароматом, напоминающим смесь персика и абрикоса. Цветение начинается в сентябре-октябре и происходит волнообразно в течение всей зимы. После этого образуется плод в виде небольшой, жесткой костянки темно-синего или пурпурного цвета, эллиптической формы, а внутри семя-зернышко.

Виды османтуса

Благодаря селекционерам численность этого семейства доведена до 30 видов. К наиболее распространенным относятся сорта:

  • Берквуда. Невысокий кустарник до 2 метров с глянцевой темно-изумрудной листвой. Отличается большим количеством ароматных цветов, которые появляются к концу весны.
  • Делавея. Кустарник все лето покрыт цветами в форме белых трубочек. Достигает в высоту до 1,5 метров. Ветки дугообразные с темно-зеленой кроной.
  • Фортуна. Вырастает до 7 метров. Листья вытянутые с зубчатыми краями. Цветы образуют мелкие гроздья. Цветет почти круглый год с небольшими перерывами. Предпочитает прохладный климат.
  • Душистый. Существует несколько гибридов этого сорта, различающиеся цветами. Могут быть бежевые, желтые, оранжевые соцветия, источающие насыщенный аромат. Листовые пластины у них широкие, с зубчиками.
  • Разнолистный. У кустарника невзрачные белые цветки, плоды маслинового оттенка. Особенность растения в его листьях. Основная листовая пластина светло-зеленая, а каемка меняется в период роста – из розовой у молодых листьев до желтой или бежевой.
  • Мелкопильчатый. Прямые ветки могут достигать 3 метров в высоту, овальные листья с очень мелкими зубчиками. Белые цветочки мелкие, но очень ароматные.

османтус Берквуда

Выращивание османтус

В групповых посадках представителей этого семейства рекомендуют соблюдать расстояние около метра между растениями в зависимости от их вида и размеров.

Температура

Османтус предпочитает относительно прохладную температуру +18…+22°С, а в период цветения ее лучше снизить до +20°С. В зимнее время кустам комфортно при +10…+15°С.

Грунт

К качеству почвы культура не особо требовательна, но все-таки предпочитает нейтральный или слабокислый грунт с показателем pH от 5 до 7 единиц. Наиболее подходящим для активного роста и пышного цветения являются питательные суглинки с обязательным отведением излишек влаги.

османтус в горшке

Освещение

Чтобы добиться регулярного эффектного цветения османтуса, в саду ему выделяют слегка затемненный участок с мягким рассеянным освещением, который защищен от ветра.

Важно: Если растение окажется в постоянной плотной тени, то потеряет свою декоративность.

Уход за османтусом в домашних условиях

Селекционеры создали комнатные декоративные сорта этой ароматной оливы в виде миниатюрных деревьев. Растению комфортно рядом с окном за занавеской, но цвести оно вряд ли будет. Ставить османтус на подоконник специалисты не рекомендуют.

Чтобы выращивать его в домашних условиях понадобится вместительная, желательно деревянная кадка, на дно которой уложен слой крупнофракционного дренажа. Грунт необходимого состава для лиственных комнатных культур можно приобрести в специализированном агромагазине.

полив османтуса

Полив

Молодым экземплярам требуется еженедельный регулярный умеренный полив. В дальнейшем можно свести этот процесс к минимуму. В целом полив регулируется в зависимости от условий содержания и скорости высыхания земли.

Важно: Поливают растения, когда верхний слой почвы подсохнет. Объем воды нужно рассчитать, чтобы она не накапливалась и не вызывала загнивания корней.

Удобрение

Для уличных растений рекомендуются ежемесячные подкормки раствором универсального комплексного удобрения. Чтобы обеспечить продолжительное поступление питательных веществ, компост можно использовать только выдержанный, в качестве мульчи вокруг основания растения.

Для подкормки комнатных экземпляров подойдут комплексные удобрения, содержащие сульфур и соединения железа или природная органика. Обработка почвы в период закладки бутонов сделает цветение более пышным.

Опрыскивание

Опрыскивание

Летом при высоких температурах, а также зимой в отопительный период, необходимо регулярно опрыскивать листву из пульверизатора или поместить под кроной емкость с водой.

Размножение

Османтусы размножаются разными способами:

Семенами

Вырастить растение из семян в домашних условиях проблематично. Даже качественно отсортированный посевной материал не гарантирует положительный результат. В промышленных условиях семена обрабатывают кислотами или закаляют, поочередно меняя температурный режим. Их рекомендуют использовать в течение года.

Важно: Семенной способ не гарантирует сохранность отличительных характеристик сорта.

Черенкование

В качестве черенков используют побеги стеблевые или верхушечные длиной 10-12 см. Их заготовку лучше осуществлять в августе. Не рекомендуется при этом применять острые инструменты, лучше отламывать их с «пяточкой». Черенки помещаются сначала во временную емкость с рыхлым торфяно-песчаным субстратом и создают тепличные условия. В результате через 2-3 недели должны появиться молодые корешки. Для ускорения прорастания используют предварительную обработку стимулятором роста.

черенки Османтуса

Размножение отводками

Если прикопать гибкие нижние побеги, из них получится посадочный материал. Для этого выбранные стебли нужно полностью освободить от листьев, в месте соприкосновения с землей острым ножом срезать кору. Земля под отводками должна быть все время влажной. Для удобства и надежности можно закрепить побег с помощью колышка.

При таком способе из одного побега можно получить сразу несколько ростков.

Болезни и вредители

Если листья кустарника стали закручиваться и на них появились темные пятна — это симптомы вирусной пятнистости. Переносчиками этой болезни являются насекомые, бороться с ними не просто, поэтому приходится обрезать и уничтожать зараженные стебли.

Важно: После работы с больными растениями инвентарь необходимо продезинфицировать.

Излишне влажная почва может привести к появлению медового опенка, поражающего корни. Появление проблемы на ранних стадиях обнаружить сложно, так как процесс заражения начинается в земле. В результате корни гниют и кусты погибают. Необходимо дезинфицировать грунт, чтобы предотвратить распространение проблемы по всему саду.

Червецы

Червецы — это грибковое заболевание, в результате которого листва покрывается белым налетом. У заразившего растения листья деформируются и желтеют. Пораженные ветки необходимо удалить, а куст опрыскать раствором жидкого мыла с добавлением соды или специальными средствами.

Щитовка—маленькое насекомое похожее на тлю. Можно попробовать справиться с ней опрыскиванием народными средствами, например, слабым раствором уксуса, настойкой перца, лука, чеснока. Если это не поможет, нужны химические методы.

Чтобы не появлялись такие проблемы необходимо регулярно осматривать растения и соблюдать необходимые условия для их здорового развития.

Важно: Если с болезнями и вредителями не бороться, куст погибнет.

Фото османтуса